Питання етнічного складу населення давнього Києва (за матеріалами некрополів) - Моця, О.П. (Археологія, 1979)
Материалы погребений конца I — начала II тысячелетий н. э. на территории Киева дают возможность уточнить ряд вопросов средневековой истории города, в частности вопросы этнического состава населения. По мнению автора, обряд трупосожжения на стороне был присущ местному населению Киева во второй половине I тысячелетия н. э, до IX в., а трупосожжения IX—X вв. на месте погребения умершего оставлены переселенцами с северных восточнославянских земель. Большинство погребений по обряду ингумации языческого периода принадлежит местному киевскому населению. Но ориентация умерших, особенности погребального обряда и инвентарь дают возможность выделить могилы разных этничных групп жителей древнего Киева. Наличие погребений кочевников, скандинавов, финно-угров и др. подтверждает высказывания ряда исследователей о разноплеменном составе населения города.