Знахідки мезолітичного та пізньотрипільського часу поблизу с. Кінецьпіль на Миколаївщині - Фоменко, В.М. (Археологія, 1979)
В Южном Побужье за последние годы обнаружены ранее неизвестные памятники. К ним относятся, в частности, стоянка кукрекского типа и поселение начала позднего этапа Триполья у с. Конецполь Первомайского района Николаевской области.
Материалы стоянки находят близкие аналогии среди памятников кукрекского типа в Крыму, Приднепровье и Приазовье. В Побужье к ним принадлежат Синюхин Брод, Гвоздево и Абузова балка.
Поздпетрипольские находки представлены небольшим количеством кремневых изделий, обломками кухонной и расписной керамики. Кухонная посуда с примесью толченых раковин и полосчатым сглаживанием поверхности, а также сосуды с монохромной коричневой (черной) росписью стиля Кукутени В аналогичны материалам поселений типа Полудни, Сушковки, Томашевки. Кроме того, отмечены находки керамики усатовского типа.