Археологічні розвідки в Пороссі - Приходнюк, О.М. (Археологія, 1979)
Статья посвящена итогам археологических обследований памятников I и II тысячелетия н. э. на территории Среднего и Нижнего Поросья. В 1972—1973 гг. на участке от Белой Церкви до впадения Роси в Днепр обследованы 72 местонахождения, среди которых были поселения от рубежа н. э. до позднесредневекового периода, городища. Большинство рассматриваемых памятников публикуются впервые. Использованы также материалы разведок Т. С. Пассек, В. И. Довженка, Д. Т. Березовца и других исследователей. Автор сообщает также о результатах разведовательных раскопок на раннесредневековых поселениях в Вильховчике, на материалах которого впервые удалось связать клад мартыновского типа с Пеньковским поселением, приводит результаты исследований памятников в Гуте Михайловской и Сахновке.