Металографічні дослідження залізних виробів з поселення І тисячоліття н. е. у Верхньому Подніпров’ї - Поболь, Л.Д.; Гурін, М.Ф. (Археологія, 1979)
В статье изложены результаты металлографических исследований 65 древних железных изделий, найденных при археологических раскопках селища II—IX вв, н. э. у деревни Тайманово Быховского района Могилевской области БССР.
Для изученных предметов характерен различный уровень металлообработки. Наиболее сложная технология, примененная в «пакетных» изделиях, позволяла значительно повысить качество кричного металла, его плотность и твердость. Кроме пакетирования, сварка использовалась в ряде других случаев. В одном ноже наблюдается подобие лезвия. В нем же применена и закалка.
Изделия изготовлены методом свободной горячей кузнечной ковки и окончательной доводки с помощью точильных брусков, которые найдены во время раскопок на поселении. Наиболее характерными чертами металла являются неравномерная науглероженность, неоднородная зернистость, пористость, а также загрязненность шлаковыми включениями.