Определение содержания кобальта в солнечной атмосфере с учетом влияния сверхтонкой структуры - Рикалюк, Р.Е. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
По согласованию теоретических и наблюдаемых эквивалентных ширин 37 линий поглощения Со I определено содержание кобальта в солнечной фотосфере: 4.89 ≤ lg А (Со) ≤ 4.95 (большее значение соответствует модели HOLMU, меньшее — модели VAL). Учет эффектов сверхтонкой структуры (СТС), как возможного уширяющего фактора для фраунгоферовых линий, выполнен в предположении, что СТС уширяет линии аналогично микротурбулентности. Пренебрежение влиянием СТС приводит к завышению значения содержания кобальта в среднем на 0.05 dex. Calculations of 37 Co I absorption lines are performed. The cobalt abundance in the solar atmosphere is determined comparing theoretical and observed equivalent widths. Calculations of hfs effects, as a possible broadening factor for the Fraunhofer lines, are performed assuming that the hyperfine structure and microturbulence broaden these lines similarly. The most probable value of cobalt abundance determined from Co I absorption lines is found to be within 4.89 ≤ lg A (Co) ≤ 4.95.