О постоянной затухания в атмосферах K-гигантов - Павленко, Я.В.; Шаврина, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Для ряда рассчитанных моделей атмосфер К-гигантов вычислены значения постоянной затухания, определяемой естественным, штарковским и ван-дер-ваальсовым механизмами уширения. Отмечено, что линии умеренной интенсивности обладают различной чувствительностью к изменению постоянной затухания. Показана необходимость учета ван-дер-ваальсового уширения при определении химического состава атмосфер К-гигантов. The values of damping constants are calculated for the grid of K-giant model atmospheres. It is shown that the equivalent widths of moderate intensity lines have different sensitivity to the variation of damping constant. The allowance of the van der Waals damping in determining the chemical composition of the K-giant atmospheres is noted to be important.