Спектрополяриметрия планет. II. Юпитер - Гуральчук, А.Л.; Кучеров, В.А.; Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Приведены предварительные результаты изучения поляризационных свойств света Юпитера в молекулярных полосах поглощения. Показано, что для центра диска, а также для всего диска Юпитера при α=11.1° практически для всех полос поглощения в интервале длин волн 0.60—0.75 мкм наблюдается увеличение степени поляризации. Для всего диска планеты при α = 5.1°, когда поляризация положительна, степень поляризации в молекулярных полосах уменьшается. Кроме того, для всего диска Юпитера обнаружено изменение положения плоскости поляризации, достигающее 45°, с длиной волны или в полосах поглощения. Высказано предположение, что причиной этого является вертикальная и горизонтальная неоднородность диска Юпитера. The preliminary results of studying the polarization properties of Jupiter’s light in molecular absorption bands are given. An increase of polarization degree is observed for the centre of Jupiter’s disk as well as for the whole disk when α=ll.l° for almost all absorption bands in the spectral range 0.60—0.75 μm. In the case of positive polarization, when α = 5.2°, the polarization degree in molecular bands decreases for the whole disk. Furthermore, the wavelength variations (or variations in absorption bands) of polarization angle (up to 45°) are detected for the whole disk. It is suggested that the above changes may be attributed to vertical and horizontal inhomogeneity of Jupiter’s disk.