Возраст, происхождение и эволюция метеорного роя Геминид - Крамер, Е.Н.; Шестака, И.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Методом ретроспективного анализа вековых возмущений от больших планет (с учетом эффекта Пойнтинга — Робертсона) изучена эволюция метеорного роя Геминид на интервале около 4000 лет. Подтверждается возможная генетическая связь роя с объектом 1983 ТВ. Получено, что возраст роя не превышает 1000 лет, и примерно еще в продолжение 400 лет рой останется таким же компактным. The evolution of Geminids’ meteor swarm has been studied by the method of retrospective secular perturbation analysis within 4000 years accounting for the Pointing-Robertson effect. A possible genetic relation between the swarm and the object 1983 TB has been confirmed. It has been estimated that the swarm’s age does not exceed 1000 years, and the swarm will remain as compact as it is for 400 years more.