Движение кометы Брукс 2 в зоне спутников Юпитера в 1886 г. - Емельяненко, Н.Ю. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Исследуется орбита кометы Брукс 2 во время ее тесного сближения с Юпитером в 1886 г. Учитываются возмущения от 9 планет, галилеевых спутников и несферичности фигуры Юпитера. Во время сближения соприкосновение с планетой и выброс кометы из галилеевых спутников и Амальтеи исключаются. The orbit of comet P/Brooks 2 is investigated during its close encounter with Jupiter in 1886. The perturbations from 9 planets, Galilean satellites and Jupiter’s oblateness are taken into account. The contact of the comet with Jupiter and its ejection from Galilean satellites and from Amalthea is dismissed.