Мутинський скарб XII—XIII ст. - Тищенко, О.Р. (Археологія, 1979)
В 1956 г. в с. Мутин (на р. Сейм) Кролевецкого р-на Сумской обл. случайно был обнаружен клад, состоящий из серебряных украшений: браслет-наруч, три круглых подвески, псевдовитой браслет и три бусины. Особый интерес представляют наруч и подвески. Символика растительного плетеночного и геометрического орнаментов наруча тесно связана с обрядностью праздника русалий. Подвески украшены сканью, зернью и крупными полыми шариками.
Место находки клада, высокая ювелирная техника, черты местного своеобразия, а также глубокие устойчивые традиции указывают на принадлежность изделий к культуре, издавна бытовавшей на земле северян. Удивительное сочетание простоты и изящества предполагает традиционную взаимосвязь с салтовской культурой. Наличие в составе вещей псевдовитого браслета, характер и типы украшений, особенности декора и композиции говорят в пользу датировки клада концом XII—началом XIII вв.
Наруч и подвески не имеют близких аналогий. Они свидетельствуют о том, что северянская ветвь древнерусского прикладного искусства более богата и оригинальна, чем предполагалось до знакомства с кладом, который в силу ряда своих особенностей представляет научный интерес.