Городище Монастирьок VIII—XIII ст. на Середньому Дніпрі - Максимов, Є.В.; Петрашенко, В.О. (Археологія, 1980)
В выяснении исторических истоков первого восточнославянского государства — Киевской Руси — важное место занимает вопрос о связи раннеславянской и киеворусской культур.
Особая роль в решении этой задачи отводится раннеславянским памятникам Среднего Поднепровья. Одним из них является городище Монастырей, расположенный в самом центре Среднего Поднепровья на высоком правобережном мысу, напротив устья р. Трубеж.
Местоположение городища, обнаруженные при археологических исследованиях жилища и хозяйственные сооружения, керамика и другие предметы свидетельствуют, что в VIII—X вв, здесь находилось одно из крупнейших по размерам и важнейших по экономическому и военному значению поселений летописных полян. Те же материалы показывают наличие преемственности между раннеславянской и киеворусской культурами.
Древнерусские жилища и находки в них подтверждают существование здесь в XI— XIII вв. укрепленного сторожевого пункта; он отождествляется с летописным Зарубом, месторасположение которого долго оспаривалось в литературе.
На территории западного городища, за пределами детинца, открыт могильник, относящийся ко времени летописного Заруба.