Мезолітична стоянка Нобель І на Волині - Грибович, Р.Т. (Археологія, 1980)
Территория Западной Волыни — один из интереснейших районов Восточной Европы в плане изучения мезолита. Статья посвящена публикации материалов трехлетних исследований многослойной стоянки Нобель I на Ровенщине. В результате проведенных раскопок в 1972—1974 гг. изучены два слоя мезолитического времени на площади 480 м². Верхний культурный слой представлен четырьмя кострищами и кремневыми изделиями, среди которых имеются резцы, скребки, черешковые и листовидные наконечники свидерского типа, трапеции высокой формы, топоровидные орудия, В нижнем слое стоянки обнаружено пять кострищ и кремневый инвентарь (скребки, резцы, грубые топоровидные орудия и пр.). Анализ кремневых комплексов и стратиграфические наблюдения позволяют датировать поселение верхнего слоя средним мезолитом, а нижнего —ранним мезолитом.
Исследование материалов стоянки Нобель I и других памятников этой территории дает возможность выделить два этапа мезолитической культуры — ранний (нобельский) и более поздний (сапановский). Несмотря на проведенные в последние годы значительные полевые работы, окончательное решение многих вопросов мезолита этой территории требует дальнейших всесторонних исследований.