Комбинированное и медикаментозное лечение первично-метастатического рака почки - Кудряшов, А.Г. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2010)
Проведено сравнение эффективности комбинированного лечения, включающего паллиативную нефрэктомию (ПНЭ), и консервативного лечения больных первично-метастатическим раком почки. Выполнение ПНЭ достоверно увеличивало среднюю продолжительность жизни при множественном метастатическом поражении легких или костей. При метастазах в легкие и одновременно в другие органы (кости, головной мозг, печень и др.) влияние ПНЭ на отдаленные результаты лечения практически отсутствовало. Установлено, что наиболее прогностически значимыми являются дифференцировка опухоли и ее эпителиально-мезенхимальная трансформация. Ключевые слова: метастатический рак почки, паллиативная нефрэктомия, прогностические факторы, сорафениб (Нексавар) According to standards of diagnostic and treatment of oncological diseases existing in Ukraine patients with T1-4N0-3M1 stage of renal cell carcinoma should carry out a palliative nephrectomy. In practice palliative nephrectomy not always prolongs patients life, but dooms them to additional sufferings. Efficiency of palliative nephrectomy at sick of renal cell carcinoma with remote metastases (М1) depending on separate prognostic factors in comparison with conservative therapy results for the purpose of development of substantiated indications to surgical treatment is studied. Key Words: metastatic renal cell carcinoma, palliative nephrectomy, prognostic factors, sorafenib (Nexavar).