Нові дослідження давньоруського поселення у Дніпровському Надпоріжжі - Козловський, А.О. (Археологія, 1980)
В 1974—1978 гг. на древнерусском поселении у пос. Старая Игрень (г. Днепропетровск) исследованы шесть жилищ, хозяйственная яма и четыре захоронения. Все жилища (в разной степени) были углублены в землю. В некоторых случаях прослежены столбовые ямы. В пяти жилищах обнаружены остатки глинобитных печей, а в одном — очажная яма. В двух случаях печи были вынесены за пределы помещений, сооружались они, как правило, на деревянной основе. В заполнении построек и в культурном слое найдено значительное количество керамики, костей животных, орудий труда, бытовых предметов. Поселение выделяется наличием многочисленной поливной керамики, а также изделий из стекла. Имеются предметы импорта. Поселение играло значительную роль как во внешней, так и во внутренней торговле. Кроме того, здесь зафиксированы остатки кузнечного, бронзолитейного, косторезного и деревообрабатывающего производства. Исходя из этих данных памятник можно отнести к поселениям с чертами городских центров. На основании керамического комплекса и других материалов он датируется XII — началом XIII в. После гибели поселения на его территории возникло кладбище, где обнаружены четыре захоронения. Три из них находились в ямах, обложенных кирпичом. Погребения можно датировать XIII—XIV вв.