Давньоруські писанки (з колекції Державного історичного музею УРСР) - Шовкопляс, Г.М. (Археологія, 1980)
Статья посвящена древнерусским писанкам из Киевской (Белгородка, Старые
Безрадичи), Черкасской (Грищанцы, Конончи. Княжа гора, Липлява) и Ровенской областей, хранящимся в Государственном историческом музее УССР. Эти яйцевидные керамические изделия покрыты поливой и украшены поливным полихромным рисунком в виде скобок или параллельных полосок. В полой внутренней части они содержат маленький глиняный шарик, превращающий их в погремушки. Подобные писанки встречены во многих древнерусских городах. Время их бытования в Древней Руси определяется X — первой половиной XII в.
Орнамент на писанках является одним из видов древнерусского народного декоративного искусства. Глиняные погремушки вероятно созданные в свое время с какими-то культовыми представлениями, имеют древнее происхождение. Впервые в
Восточной Европе они известны уже в памятниках трипольской культуры. Обычай почитания яйца, являющегося символом жизни и позже вошел в христианскую символику как обычай дарить яйцо, что означало пожелание здоровья и всяческого добра. Некоторые исследователи видят в этих изделиях обычные детские игрушки. Древние традиции изготовления глиняных, деревянных и каменных писанок, украшенных геометрическим и растительным орнаментом, как один из видов народного искусства, сохранились до наших дней. Писанка превратилась, таким образом, в одну из групп современных сувениров.