Обробка кольорових металів на античних поселеннях - Островерхов, А.С. (Археологія, 1981)
Статья посвящена публикации материалов Ягорлыцкого поселения, которые свидетельствуют о существовании на нем ремесел, связанных с литьем и обработкой цветных металлов. Производство было ориентировано на скифский рынок и выпускало продукцию «варварских» типов, имевшую повышенный спрос у местного населения,— наконечники стрел, гвоздевидные булавки, браслеты, подвески, амулеты-колесики, ворварки и т. п. Автор делает вывод, что жители поселения поддерживали наиболее тесные экономические связи с населением лесостепного Днепровского Правобережья (скифы-пахари Геродота) и Посулья, где некоторые исследователи локализуют скифов-земледельцев и раннескифский Геррос.