Поховання зрубної культури і раннього залізного віку Йосипівського могильника - Беляєв, О.С. (Археологія, 1981)
В статье дается публикация материалов из раскопок могильника на р. Орели. Долина реки расположена на границе Степи и Лесостепи и является малоизученной территорией.
В могильнике открыто 67 погребений разных периодов и археологических культур (10 неолитических, шесть ямного времени, одно ранней бронзы, 35 срубной культуры, два погребения раннего железного века, одно скифское, два средневековых) с соответствующим инвентарем. Десять погребений не определены.
Наличие материалов различной культурной принадлежности свидетельствует о длительном использовании могильника и о беспрерывном заселении долины Орели на протяжении неолита — раннего железного века. Полученные данные дополняют сведения об истории населения этого района.