Модели турбулентных межзвездных облаков - Колесник, И.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрены модели межзвездных облаков, поддерживаемых в равновесии турбулентным давлением с известным законом распределения по облаку. Получены уравнения, описывающие строение таких моделей, и проведен их анализ. Показано, что эти модели хорошо представляют наблюдаемые характеристики и структуру межзвездных облаков во всем диапазоне значений масс. Рассмотрены свойства гигантских молекулярных облаков и сверхоблаков. Изучена зависимость масса—радиус для межзвездных облаков. Показано, что строение и эволюционное состояние межзвездных облаков определяются четырьмя физическими параметрами. The models of interstellar cloud maintained in equilibrium by turbulent pressure with the known radial distribution are considered. The equations of internal structure of cloud models are derived, and their solutions are analysed. It is shown that the models constructed are consistent with observed parameters and structure of interstellar clouds for all mass range. Properties of giant molecular clouds and superclouds are considered. The mass—radius relation for interstellar clouds is studied. It is shown that the structure and evolutionary state of interstellar cloud can be determined by four physical parameters.