Ионизованный гелий в спокойных протуберанцах. I. Холодное свечение He II - Мороженко, Н.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрена возможность холодного свечения линии Не II λ 468.6 нм в структурно и физически неоднородных моделях спокойных протуберанцев. Принято, что вещество протуберанцев состоит из атомов водорода, гелия, их ионов и электронов. Ион гелия представлен моделью, состоящей из пяти уровней и континуума. Решены приближенные уравнения стационарности уровней второго — пятого и континуума совместно с уравнениями переноса излучения в частотах лаймановской серии иона гелия. Для моделей с τ₀(Lα) = 10⁴-10⁸получены относительные населенности уровней и интенсивности линии Не II λ 468.6. Сравнение последних с наблюдениями Хираямы позволило сделать вывод, что холодное свечение линии Не II λ 468.6 нм возможно лишь в слабых протуберанцах. В ярких — эта линия светится под действием The cold excitation of the He II λ 468.6 nm in structurally and physically inhomogeneous models of quiescent prominences is considered. Statistical equilibrium equations for the levels 2—5 and the continuum as well as approximate radiation transfer equations for λλ 30.4, 25.6, 24.3, 23.5 nm and λ <= 22.8 nm are solved.