Житла VIII—X ст. на Правобережному Подніпров’ї - Петрашенко, В.О. (Археологія, 1982)
В статье рассматриваются жилища VIII—X вв. Лесостепного Правобережного Поднепровья. В работе используются некоторые данные статистической обработки материала с целью выявления зависимости между отдельными элементами постройки, а также всестороннего их сопоставления по одной системе. Выделяется несколько регионов бытования определенных типов построек. Рассмотренные жилища отнесены автором к трем хронологическим периодам: VII—VIII, VIII—IX, IX—X вв. Прослежены изменения в жилищном строительстве, происшедшие в последней четверти I тысячелетия по сравнению с раннеславянской эпохой.