Господарська діяльність осілого населення X—XIII ст. у Південному Подніпров’ї - Козловський, А.О. (Археологія, 1982)
На основании уже известных и некоторых новых данных в статье рассматривается хозяйственная деятельность населения Южного Поднепровья. Дается характеристика сельского хозяйства, промыслов, ремесел. На археологических материалах и данных письменных источников делается попытка выяснить роль этих памятников в торговых отношениях Киевской Руси. Основой хозяйства населения было земледелие и скотоводство. Среди промыслов первое место занимало рыболовство. Некоторые виды производства — гончарное, обработка цветных металлов и особенно выплавка и обработка железа — начали сосредоточиваться в руках отдельных специалистов-ремесленников.