Мустьєрські пам’ятки Закарпаття (до археологічної карти УРСР) - Солдатенко, Л.В. (Археологія, 1982)
Статья вводят в научный оборот материалы мустьерских местонахождений Закарпатья, обнаруженные главным образом Закарпатской палеолитической экспедицией под руководством В. Н. Гладилина (1969—1979 гг.).
В настоящее время здесь известно уже 40 мустьерских пунктов. Центральное место среди них занимает многослойное раннепалеолитическое местонахождение Королево, являющееся сейчас опорным для изучения раннего палеолита крайнего юго-запада СССР и сопредельных центральноевропейских стран.
На основании местных мустьерских материалов выделены три культурно-хронологические разновидности мустьерских индустрий Закарпатья.