Об использовании эфемериды DE200/LE200 для целей спутниковой геодезии - Абрикосов, О.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрена задача вычисления геоцентрических прямоугольных координат Луны и Солнца на основании эфемериды DE200/LE200 . Для непосредственного их расчета предложено предварительно преобразовать исходные коэффициенты разложения координат Луны, Солнца и барицентра системы Земля — Луна. Описана методика и практическая реализация такого преобразования. При решении задач спутниковой геодезии указанный подход приводит к ускорению процесса вычислений на 15—20 %. The problem of computation of geocentric rectangular coordinates of the Moon and the Sun on the basis of DE200/LE200 ephemerides is considered. It is proposed to compute the coordinates directly after transforming the initial Che-byshev expansions of the Moon, the Sun and the Earth-Moon barycentre positions. The method and the applications of these transformations are described. The approach discussed leads to decrease of computer time by ~ 15—20 % when obtaining the satellite geodesy problem solutions.