Исследование дисторсии рефлектора АЗТ-3 - Клабукова, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
По фотоснимкам скопления Ясли для рефлектора АЗТ-З (D = 45 см, F=2.035 м), специально не предназначенного для решения задач фотографической астрометрии, получен коэффициент дисторсии с= (0.489±0.001) • 10⁻⁴ мм/мм³. После нахождения центра симметрии дисторсии аналитическим способом с точностью 0.1 мм и учета регулярной дисторсии поле диаметром 37' можно считать пригодным для определения положений одиночных объектов. The field distortion coefficient c= (0.489dh0.001) • 10⁻⁴ mm/mm³ has been obtained for the reflector (D=45 cm, F=2.035 m) specially not intended for photographic astrometry. After finding the centre of symmetry of distortion with the precision of 0.1 mm and accounting for the regular distortion the field with the diameter 37' becomes suitable for the determinations of positions of single objects.