Распределение по периодам двойных систем — предшественников планетарных туманностей - Колесник, И.Г.; Пилюгин, Л.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Рассмотрена возможность определения по форме планетарной туманности параметров двойной системы, в которой она образовалась. Показано, что наблюдаемое распределение изображений планетарных туманностей по эллиптичностям можно объяснить при условии формирования их в двойных системах. Распределение двойных систем по отношению масс компонентов слабо влияет на наблюдаемую функцию эллиптичности планетарных туманностей. Получен и обсужден закон распределения двойных систем по периодам. The possibility to determine parameters of the binary system, in which a planetary nebula was originated, from the nebula shape is considered. It is shown that the distribution of observed shapes of planetary ne-bulae by ellipticities may be explained if the nebulae originate in the binary systems. The effect of the mass ratio distribution of the binary systems on the distribution of planetary nebula shapes by ellipticities is small. The binary systems distribution by periods is derived and discussed.