R Северной Короны в минимумах блеска 1977 и 1983 гг. II. Спектральные наблюдения - Розенбуш, А.Э. (Кинематика и физика небесных тел, 1986)
Прослежено развитие эмиссионного спектра R Северной Короны на спаде блеска в глубокие минимумы 1977 и 1983 гг. Уверенно отождествлены линии Ti II, Sc II, Sr II, Ca II, Ca I, Ba II, He I, Na I. Линии Н и К Са II имеют полуширины около 100 км/с. Происхождение эмиссионного континуума в области λ<400 нм, наблюдавшегося в 1977 г., связывается с развитием системы широких эмиссионных линий Н и К Са II, Не I, отличающимся от развития системы узких эмиссий Ti II, Sc II и др. The development of the emission spectrum of R Coronae Borealis is observed on the descending branch of deep minima of 1977 and 1983. The lines Ti II, Sc II, Sr II, Ca II, Ca I, Ba II, He I, Na I are identified. The half-widths of H and K Ca II lines are about 100 km/s. The origin of the emission continuum in the region λ<400 nm, observed in 1977, may be due to development of the system of wide emission lines H and K Ca II, He I which differ from development of the system of narrow emissions (Ti II, Sc II etc.)