Роботи експедиції «Славутич» у 1978 р. - Зубар, В.М.; Літвінова, Л.В. (Археологія, 1982)
В связи с большими строительными работами по сооружению Днепровского каскада гидроэлектростанций на Днепре начался интенсивный размыв берегов, в результате которого значительное количество памятников подверглось полному или частичному разрушению. Для выяснения степени сохранности этих объектов и проведения охранных археологических работ по инициативе секции памятников археологии Украинского общества охраны памятников истории и культуры образована постоянно действующая экспедиция «Славутич», которая в 1978 г. начала работы по берегам Каховского водохранилища и озера им. В. И. Ленина в Надпорожье.
В настоящей, информации дан краткий обзор археологических разведок и охранных раскопок, проведенных на берегах Каховского водохранилища отрядом «Славутич». В результате разведок обследовано 40 археологических памятников, которые в той или иной степени подверглись разрушению. Охранные раскопки были предприняты на Любимовском городище рубежа и первых веков нашей эры, где открыты строительные остатки и хозяйственные ямы, свидетельствующие об интенсивной жизни на территории городища. В процессе работ на Нижнем Днепре стало очевидно, что процесс размыва берегов еще не закончился и угроза, которая нависла над археологическими памятниками, может быть устранена лишь в результате широких охранных раскопок, в которых активное участие должны принять члены Общества охраны памятников истории и культуры УССР.