Валиковий орнамент на кераміці зрубної культури - Березанська, С.С.; Косарєва, А.А. (Археологія, 1982)
В статье рассматриваются памятники срубной культуры — поселения и могильники, в которых вместе с датирующими изделиями из металла, кости и камня встречается посуда, орнаментированная валиком под венчиком. Авторы приходят к заключению, что валиковый орнамент на срубной керамике появляется где-то в XV—XIV вв. до н. э., значительна раньше, чем считала О. А, Кривцова-Гракова и было принято до настоящего времени. В связи с этим валиковый орнамент на посуде срубной культуры не может служить причиной для отнесения памятников срубной культуры к позднему этапу ее развития.