Кераміка зарубинецької культури - Максимов, Є.В. (Археологія, 1982)
В статье представлена керамика обширной области зарубинецкой культуры, занимающей территорию бассейнов Припяти, Верхнего Днепра, Среднего Поднепровья, Верхнего Подесенья и Южного Побужья. Керамика, найденная на поселениях и могильниках, представлена более чем 1000 экз. целых сосудов и огромным количеством их фрагментов. Это шершавые и чернолощеные горшки, корчаги, миски, кружки, вазы, крышки для горшков, кувшины, сковородки-лепешницы, а также группа миниатюрных сосудов ритуального или бытового назначения. Основную масу керамики составляют горшки, миски и кружки. Анализ их форм показывает существование характерных особенностей, наличие которых объясняется, с одной стороны, тенденциями эпохи, с другой — особенностями культуры, свойственными каждому региону. Так, на Среднем Поднепровье ведущей формой мисок были широкие и низкие чернолощеные сосуды с граненым венчиком, который после рубежа нашей эры исчезает. А на Верхнем Днепре, Подесенье и Побужье совершенно отсутствуют кружки с ручкой, хорошо известные в других регионах. Эти и другие подобные факты определяют существование различных керамических комплексов, присущих каждому из пяти регионов, что вполне может быть объяснимо обстоятельствами происхождения и истории каждого региона зарубинецкой культуры, имеющими свои отличительные особенности.