Вивчення кераміки давньоруського городища біля с. Гринчук - Пачкова, С.П.; Петрашенко, В.О. (Археологія, 1982)
Статья посвящена типологии и датировке керамики с древнерусского городища около с. Гринчук Каменец-Подольского р-на Хмельницкой обл. При анализе использована сокращенная программа статистической обработки керамики, предложенная В. Ф. Генингом.
В результате проведенной работы выделены основные типы керамики, установлены связи между ними, прослежена эволюция некоторых форм горшков, уточнена датировка, а также выявлен ведущий тип горшков для XII—XIII вв. на данном памятнике.
Проведенный анализ дал возможность выяснить общерусские и локальные элементы в керамике памятника.