Нові пам’ятки мезоліту та неоліту Волині - Охріменко, Г.В.; Телегін, Д.Я. (Археологія, 1982)
В 1975—1979 гг. авторами проведено обследование более 20 стоянок эпохи мезолита—неолита в бассейнах рек Стоход, Стырь, Горынь, а также на побережье оз. Корма Житомирской обл. Полученные данные имеют важное значение для понимания типов мезолитических памятников Волыни и определения характера местной неолитической культуры.
На этой территории хорошо представлены памятники типа Нобель, Черск — Пивденна Гора, Головка, Гораймовка — Кут, Б. Мидск — Гута (рис. 1, 1—11, 4, 8—12, 5,
7—13), которые являются юго-восточной периферией большой свидеро-кундской области с наконечниками на пластинах.
В позднем мезолите здесь развивались памятники днепро-припятской культуры — Корма 1, 16, 4, 7, 8, Семки — Сватина Гора, Маюничи, Гайок и др. (рис. 3, 8—15, 22—24; 6, 1—20), а также обнаружены своеобразные стоянки с макролитнчески-отщеповым материалом — Гадоличи, Корма 26 (рис. 7, 1—4).
По составу керамики неолитические стоянки Волыни — Карасин на Стоходе, Разгночи, Новоселки, Малая Осница, Майдан-Лилненский, Осова в бассейне р. Стырь и Цумань на р. Горыни (рис. 2, 1—12, 3, 16—20, 4, 13—20; 5, 1—6, 14—16) — принадлежат к Киево-Волынскому варианту днепро-донецкой культуры. Большинство этих стоянок, судя по составу находок, относится к раннему периоду днепро-донецкой культуры, а на отдельных пунктах (М. Осница) представлены поздненеолитические материалы.