Поселення середини І тисячоліття н. е. біля с. Бернашівка на Дністрі - Баран, В.Д.; Винокур, І.С.; Журко, О.І. (Археологія, 1982)
Статья посвящена публикации материала из поселения I тысячелетия н, э, близ с. Бернашовка Могилев-Подольского р-на Винницкой обл. На поселении обнаружены жилище рубежа нашей эры, три жилища и две хозяйственные ямы черняховской культуры, пять славянских жилищ и две ямы хозяйственного назначения раннего средневековья. Жилище рубежа нашей эры представляет собой полуземляночную постройку подквадратной формы с очажным углублением в центре. Датируют жилище найденные в нем бронзовая фибула и керамика. Черняховский слой засвидетельствован двумя наземными и одним слегка углубленным жилищами. В развалах наземных сооружений фиксируется лепная и гончарная керамика. В углубленном жилище с каменным очагом обнаружена лишь гончарная посуда. На основании керамического материала объекты датируются в пределах III—IV вв. н. э. Раннеславянские жилища углублены на 0,7—0,9 м от современной поверхности, имеют прямоугольную форму, площадью от 6 до 23 м². Интересным является жилище № 1, в котором сочетаются приемы строительства как римского, так и раннесредневекового времени. Под завалом обмазки на полу постройки обнаружены фрагменты лепной и кружальной Черняховской керамики, датирующие жилище V—VI вв. н. э. Остальные сооружения функционировали на поселении в VI—VII вв. н. э. Славянские комплексы поселения в Бернашовке соединяют пражские и Пеньковские формы керамики, что является характерным для раннесредневековых памятников Среднего Поднестровья.