Залізні вироби VIII—X ст. з городища Монастирьок на Середньому Дніпрі - Гопак, В.Д. (Археологія, 1982)
В статье излагаются результаты исследований железных изделий VIII—X вв., найденных на городище Монастырек Каневского р-на Черкасской обл.
Исследования показывают, что кузнецы городища владели всеми операциями свободной ковки металла, были хорошо знакомы с кузнечной сваркой железа и стали, термической обработкой стальных изделий. Прослеженный объем производственных знаний и навыков был доступен лишь кузнецам-профессионалам, для которых это ремесло стало основным занятием.
Железообрабатывающее ремесло у жителей городища в последней четверти I тысячелетия н. э. соответствует уровню развития металлообработки на других синхронных памятниках славян в Среднем Поднепровье.