Распространение света в поле Шварцшильда в пост-ньютоновском приближении - Брумберг, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Дано общее решение r=r(t) r=r(t) уравнений распространения света в статическом поле Шварцшильда в пост-пост-ньютоновском приближении. Решение представлено как функция от начального значения r₀=r(t₀) и направления скорости света в бесконечном прошлом σ=r(—∞)/с, а также как функция от двух произвольных координатных параметров. Для задачи с краевыми условиями r₀=r(t₀), r = r(t) найдены выражения интервала времени t — t₀ и направления σ как функции от граничных условий. The general post-post-Newtonian solution r=r(t) r=r(t) of the equations of light propagation in the static Schwarzschild field is given. The solution is expressed in terms of initial value r₀=r(t₀) and the direction of the light velocity in the remote past σ=r(—∞)/c as well as in terms of two arbitrary coordinate parameters. For the problem with boundary values r₀=r(t₀), r = r(t) the expressions of time interval t — t₀ and direction σ are presented in terms of the boundary values.