Оптимизация поиска ИСЗ узкопольным телескопом по критерию времени обнаружения - Вениаминов, С.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
На основе ранее введенных автором аксиоматики теории планирования поиска циклически движущихся объектов и понятия эквивалентности планов поиска построены методы поиска ИСЗ узкопольным телескопом в кратчайшее время при заданном и произвольном распределении вероятностей положения ИСЗ на интервале поиска. Предложенные методы позволяют реализовать наиболее благоприятные условия накопления энергии полезного сигнала при значительной априорной неопределенности вектора скорости. Методы запрограммированы для ЭВМ БЭСМ-6. Приводятся результаты сравнения их с некоторыми известными методами. On the basis of axiomatics of the theory of searching for circling objects and the concept of equivalence of search plans (proposed by the author previously) the methods of searching for satellites in the shortest time with a narrow-angle telescope are developed. The probability distribution of the satellite position may be arbitrary. The methods permit obtaining the most favourable conditions for integrating the weak useful signal energy when the velocity vector is a priori rather uncertain. The methods proposed are compared with some known ones.