Спектральные наблюдения CH Лебедя. III. Спектр поглощения оболочки в 1981—1982 гг. - Родригес, М.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Приводится описание появившегося у СН Лебедя в 1979 г. линейчатого спектра поглощения. Из анализа спектра по наблюдениям 1981—1982 гг. получены параметры для области оболочки, в которой он формируется,— температура возбуждения, микротур-булентная скорость, электронная концентрация, эффективная толщина области образования спектра. Сравнение с атмосферами нормальных звезд показывает, что условия в рассматриваемой области оболочки соответствуют атмосфере сверхгиганта В9 — А1 1а. Line absorption spectrum that appeared in CH Cygin 1979 is described. Some parameters for the region of the shell where the spectrum is formed have been obtained for two observational seasons of 1981 and 1982: excitation temperature, microturbulent velocity, electron density, and the effective height of the absorption spectrum formation region. Comparison with the atmospheres of normal stars shows that the conditions in this region correspond to the atmosphere of a B9 — A1 la supergiant.