Перенос поляризованного излучения в среде, состоящей из полностью ориентированных сильно вытянутых частиц - Мищенко, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Изучается перенос поляризованного излучения в однородной плоскопараллельной среде, состоящей из полностью ориентированных сильно вытянутых частиц (бесконечных цилиндров), при падении внешнего линейно поляризованного излучения перпендикулярно направлению ориентации частиц. Показано, что такая задача рассеяния является двумерной по геометрии; векторное уравнение переноса расщепляется на два независимых скалярных двумерных уравнения переноса, которые допускают строгое аналитическое решение. Приведены основные уравнения и формулы для случая полу-бесконечной среды. Transfer of polarized light is studied in a plane parallel medium containing perfectly oriented very elongated particles (infinite cylinders). External linearly polarized radiation is assumed to fall perpendicularly to the direction of particles’ orientation. It is shown that the transfer problem is two-dimensional one, and the vectorial transfer equation is decomposed into the set of two independent scalar transfer equations which admit explicit analytical solution. The main formulae are derived for the case of semi-infinite medium.