Направление вращения астероидов 21, 63, 216 и 349 - Лупишко, Д.Ф.; Величко, Ф.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
По опубликованным и полученным авторами моментам экстремумов кривых блеска определено направление вращения астероидов 21 Лютеция, 216 Клеопатра, 349 Дембовска (прямое) и 63 Авзония (обратное). С учетом направления вращения для каждого астероида получено значение сидерического периода вращения. Описаны методика определения направления вращения по наблюдениям кривых блеска в одну оппозицию и основные требования к исходным данным. Собраны и проанализированы опубликованные результаты определения направления вращения астероидов. Using the published data on epochs of light curve extrema and our own observations we have found that asteroids 21 Lutetia, 216 Kleopatra, 349 Dembowska have direct rotations and 63 Ausonia has a retrograde one. Sidereal rotation periods of the asteroids are obtained taking into account the sense of rotation. The method of defining sense of rotation from one opposition light curve observations as well as main requirements to initial data are described. All available data on the sense of rotation of asteroids are collected and analysed.