Внутриартериальная полихимиотерапия при колоректальном раке с метастазами в печени - Бондарь, Г.В.; Думанский, Ю.В.; Седаков, И.Е.; Ищенко, Р.В.; Сидюк, А.В.; Васильев, С.Д. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
С целью повышения эффективности паллиативного лечения больных колоректальным раком с метастатическим поражением печени разработан и внедрен в практику метод проведения локорегионарной внутрипеченочной химиотерапии. Представлены непосредственные и отдаленные результаты его применения у 86 больных: при снижении системных
токсических эффектов объективный ответ (частичный эффект, стабилизация процесса) достигнут у 71,2 ± 5,6% пациентов, медиана выживаемости 16,2 мес, 3-летняя выживаемость — 6,7% (95% ДИ 0–13,4%). Ключевые слова:
колоректальный рак,
внутриартериальная
полихимиотерапия, метастазы
в печень, флуороурацил,
полиплатилен. To enhance the effectiveness of palliative
treatment of colorectal cancer patients with metastatic
liver disease, the method of locoregional intrahepatic
chemotherapy was developed and put into practice. The
early and late results of its application in 86 patients:
with a decrease in systemic toxicity are presented.
Objective response (partial response, stabilization of
the process) was achieved in 71,2 ± 5,6% of patients,
median survival 16,2 months, and 3-year survival
rate – in 6,7% (95% CI 0–13,4%). Key Words: colorectal cancer, intraarterial
chemotherapy, hepatic metastases, fluorouracil,
polyplatillen.