Дослідження палеоліту на Україні та їх перспективи - Гладилін, В.М. (Археологія, 1982)
В истекшем пятилетии на Украине были открыты и исследованы новые, палеолитические памятники и продолжалось изучение ранее обнаруженные поселении (Королево и Червинская группа местонахождений в Закарпатье, Молодовские стоянки, Корманъ IV, Кетросы на Днестре, Бодракские и Заскальнинские памятники в Крыму, Леонтьевка на Нижнем Днепре, Пронятин на Тернопольщине, Гонцы в Полтавской области, Межи- рич на Черкасщине, Куйбышево, Звановка и другие в Донбассе и Приазовье). В ходе этих работ были открыты древнейшие на территории республики ангельские памятники, обнаружены комплексы, переходные от ашеля к мустье и от мустье к позднему палеолиту. Разрабатывались актуальные методические и историко-теоретические проблемы палеолитической науки; классификация изделий из камня, времени и путей первоначального заселения человеком Восточной Европы, локальных различий в раннем палеолите Европейской части СССР, интеллектуальной жизни палеолитических обитателей территории Украины.
Из проведенного анализа современного состояния украинского палеолитоведення вытекают задачи палеолитических исследований в республике на будущее. В области полевых изысканий, наряду с продолжением работ в уже вырисовавшихся, насыщенных памятниками районах, должно быть уделено внимание комплексному изучению палеолита в малоисследованных областях. В перспективе эти исследования должны вылиться в обобщающие монографии и монографические серии по палеолиту различных регионов. Итогом таких региональных разработок должно явиться создание на новой источниковедческой и методической основе фундаментального труда «Палеолит Украины».
В методико-теоретических изысканиях, наряду с углублением исследований уже определившихся проблем, предстоит более широко заняться разработкой вопросов взаимодействия природы и общества в палеолите, действия основного закона развития первобытного общества, стадиальности и неравномерности процесса эволюции палеолитических индустрий, культурогенеза, социального устройства палеолитических сообществ.