Вивчення стародавнього Києва в 1976—1980 рр. - Толочко, П.П.; Сагайдак, М.А. (Археологія, 1982)
Археология Киева в настоящее время представляет собой важное и самостоятельное исследовательское направление. За годы раскопок города (1976—1980) получен большой и разнообразный археологический материал, отражающий все многообразие материальной и духовной культуры столицы Древней Руси. Новые материалы не только значительно дополнили наши представления о древнем Киеве, но в ряде случаев и коренным образом изменили их.
Важное место в исследованиях отводилось изучению Верхнего города, в том числе и древнейшего городского ядра. Всесторонний анализ полученных здесь археологических материалов позволил убедительно датировать возникновение города концом V — началом VI вв. н. э.
Раскопками был значительно расширен круг источников для изучений вопросов монументальной каменной и массовой деревянной архитектуры. Открытие таких памятников, как Георгиевская церковь XI в., церковь Пирогоща 1131 —1135 гг, храма ХІІ в. Гнилецкого монастыря, постройки этого времени на горе Щекавице, ротонды — конца XII — начала XIII вв., городской усадьбы, застроенной срубными и каркасно-столбовыми жилищами на территории Львовской площади, позволяет успешно воссоздать архитектурный облик города, а также решать вопросы его архитектуры.
Новым в проблематике археологии Киева последних лет является изучение фресковой живописи Софийского собора XI в.
Значительное внимание в последние годы было уделено обобщению данных по изучению культурного слоя древнего Киева. Разработка этой проблемы вместе с дендро-хронологическим изучением древесины срубов, раскопанных на Подоле, дала возможность создать прочную хронологическую базу исследований в этом районе и наметить перспективы его дальнейшего исследования.
Обнаружение и исследование новых эпиграфических памятников на стенах архитектурных построек и на массовом археологическом материале позволяет эффективно рассматривать важнейшие вопросы славянской и восточнославянской письменности, в частности ее происхождения и формирования в период Киевской Руси.