Межзвездная молекула HCO - Херсонский, В.К.; Варшалович, Д.А.; Опендак, М.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Рассмотрены химические процессы, приводящие к образованию молекул НСО в областях, смежных с зонами С II, а также во внутренних частях плотных молекулярных облаков. Показано, что относительное содержание НСО в последних может быть сравнимо с содержанием НСО+ и является чувствительным индикатором дефицита металлов в газовой фазе. Детально обсуждаются спектроскопические характеристики молекулы НСО. Рассчитаны силы линий и вероятности переходов между вращательными уровнями с учетом тонкой и сверхтонкой структур. Chemical processes resulted in the molecules HCO formation in the vicinity of C II regions and in the internal regions of dense molecular clouds are considered. The abundance of HCO in the latter regions is shown to be close to that of HCO+ and jis a sensitive probe of the metal depletion in the gas phase. The spectral characteristics of HCO are discussed in detail. The line strengths and A-coefficients for the rotational transitions are calculated. The fine and hyperfine splittings are also taken into account.