До вивчення неолітичної доби на території Північно-Східної України - Непріна, В.І. (Археологія, 1982)
В статье рассматриваются некоторые вопросы истории неолитических культур V— III тыс. до н. э.
Во-первых, установлено распространение новой ранненеолитической лисогубовской культуры в Подесенье, Посеймье и Посулье, генетическая связь ее с ранненеолитическими культурами приазовской, сурско-днепровской, буго-днестровской, обусловленная, по-видимому, продвижением части племен с юга на север как по Дону, так и по Днепру. Лисогубовская культура имела охотничье-рыболовческо-собирательный характер экономики при наличии начальных форм земледелия. Развитие этой культуры происходило в контактах с населением ранней днепро-донецкой культуры и культурой типа Струмеля; со среднедонской контакты весьма тесные и выглядят как взаимоотношения родственных племен; существование лисогубовской культуры прекращается в связи с широким проникновением в Левобережную Украину племен культуры ямочно-гребенчатой керамики долговского типа в середине — второй половине IV тыс. до н. э.
Во-вторых, установлено происхождение волынцевско-вырчнщенского и эсманского типов памятников. На основании новых данных (Зазимье, Гришевка) получено под¬крепление положения о выделении волынцевско-вырчищенской культурной группы из струмельской и ранней диепро-донецкой. А эсманский тип в своем происхождении связывается с трансформацией среднедонской культуры на территории Украины. Таким образом, между вырчищенским и эсманским типами на определенном этапе есть параллельность в развитии и нет преемственности. Культура эсманского типа позднее смешивается с проникающим на подонье долговским типом культуры (Грвшевка). В таком виде культура неолита ямочно-гребенчатой керамики сосуществует со среднестоговской культурой, а позднее — с ямной и среднеднепровской; последние в своем продвижении к северу оттесняют эту культуру с территории Украины, ассимилируя определенную часть ее населения (Лукомье-2).
Марьяновская культура эпохи бронзы на Украине по типологическим признакам керамики близка волынцевско-вырчишенскому типу памятников, а не гришевскому, представляющему позднейший этап развития неолита на территории Северо-Восточной Украины; следовательно, корни марьяновской культуры необходимо искать а культуре поздненеолитических племен черниговско-белорусского Поднепровья, где вырчишенские элементы в керамике существуют еще в конце III тыс. до н. э. (Мнево—Лес).