Про кам’яні поховальні споруди зрубної культури Північно-Східного Приазов’я - Гершкович, Я.П. (Археологія, 1982)
В статье рассматриваются погребальные сооружения в виде каменных ящиков, которые отличаются от обычных плитовых тем, что стенки их представляли собой кладку из отдельных камней или плит и камней (смешанный тип). На территории Украины вне границ рассматриваемого региона такие сооружения также известны, но в меньшем количестве. На основании стратиграфических наблюдений и анализа погребального инвентаря устанавливается их раннесабатиновский или досабатиновскин возраст. В то же время наличие каменного ящика рассматриваемого типа в погребении культуры многоваликовой керамики позволяет расширить сделанный ранее С. Н. Братченко вывод о существовании этой культуры в Нижнем Подонъе до XIV в. до н. э. и на более западные районы Северо-Восточного Приазовья. При выяснении вопроса о появлении этих сооружений в срубной культуре следует учитывать аналогии им на Балканах, Северном Кавказе и в ареале андроновской культуры, хотя более вероятным представляется их местное происхождение: техника кладки широко использовалась при сооружении жилищ эпохи поздней бронзы и имеет местные истоки.