Обробка кістки та рогу в Лісостеповій Скіфії - Радзієвська, В.Є. (Археологія, 1982)
В статье впервые детально рассматриваются вопросы сложной технологии обработки кости и рога у лесостепных племен Скифии в VII—III вв. до н. э. На основе многочисленных археологических и этнографических материалов, экспериментальных данных автор устанавливает основные виды местного сырья, этапы и приемы его обработки.
В качестве подготовительных операций применялись обезжиривание, размягчение, отбеливание кости при помощи кипячения в щелочных растворах. Основными приемами обработки кости и рога были рубка, обтесывание, резание, обтачивание. Применялись также пиление, сверление, шлифовка и полировка. При художественной обработке кости и рога наиболее распространенными были контурная, рельефная резьба и гравировка. Весьма разнообразен набор орудий косторезов. Среди них кроме обычных инструментов — тесел, топоров, ножей, шильев и абразивов — имеются и узкоспециализированные инструменты: подрезные и контурные ножи, плоские косые (скальпелевидные), прямые и угловые резцы, резцы-коготки, резцы для выемочных работ, циркуль, различные сверла и пилы. Попутно уточняется назначение костяных и роговых заготовок и изделий.
Приведенные материалы свидетельствуют о высоком уровне развития косторезного промысла и возможном выделении его в ремесло в отдельных высокоразвитых производственных центрах Скифии.