Поляриметрия CMEU-астероидов. I. Численность астероидов M-типа - Бельская, И.Н.; Киселев, Н.Н.; Лупишко, Д.Ф.; Чернова, Г.П. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
В 1984—1985 гг. на 1-м рефлекторе Института астрофизики АН ТаджССР (гора Санглок) проведены измерения глубины отрицательной ветви фазовой кривой поляризации. Рmin астероидов 55, 125, 201, 216, 259, 412 и 441 для классификации их по композиционным типам. Шесть из них по Рmin и опубликованным показателям цвета UBV отнесены к М-типу. Вместе с новыми результатами радиометрии [3] общее число астероидов М-типа составляет 24. По этим данным среднее значение периода вращения М-астерои-дов равно 7.39ʰ, что подтверждает более быстрое их вращение по сравнению с астероидами С- и S-типов. Measurements of the negative branch depth Pmin of polarization phase curve for asteroids 55, 125, 201, 216, 259, 412 and 441 with the purpose of their classification by taxonomic types were carried out using 1-m reflector. Six of them were attributed to M-type according to Pmin and published UBV colours. The total number of M-type asteroids together with the new radio-metric data of Brown and Morrison [3] is 24. According to these data the mean rotation period of M-type asteroids is 7.39ʰ confirming their faster rotation as compared with C-and S-type asteroids.