Лабораторные исследования отрицательной поляризации света, рассеянного поверхностями со сложной структурой. Некоторые следствия для безатмосферных космических тел. I - Шкуратов, Ю.Г.; Акимов, Л.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Приводится описание лабораторного фотометра-поляриметра Астрономической обсерватории ХГУ и методики измерений. Представлены данные по фазовой зависимости поляризации и деполяризации образцов, которые могут быть использованы в практике лабораторной поляриметрии как эталоны для определения инструментальной поляризации. Представлены результаты измерений природных и техногенных образцов, обнаруживающих необычную, с точки зрения планетологических данных, отрицательную поляризацию. The laboratory photopolarimeter and measurement procedure are described. Phase dependence of polarization and depolarization degree for some natural and artificial samples is presented.