О возможности существования в зоне Нептун — Плутон неизвестной планеты - Гулиев, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Обнаружено новое кометное семейство, состоящее из комет Галлея, Де Вико, Вестфаля, Понса — Гамбара, Брорзена — Меткофа и Вяйсяля 2. Афелии орбит этих объектов расположены вблизи большого круга небесной сферы с Ω = 287.3° и i=30.5°. Это указывает на существование неизвестной планеты, движущейся в той же плоскости. Получены элементы орбиты предполагаемой планеты: Т= 1994.0; ω = 286°; Ω = 287°; i=30.5°; а=36 а. е.; е=0.11; n=1.65°/год. Координаты планеты на начало 1986 г.: α=12ʰ06ᵐ. δ = —34.5°. Эта планета имеет, по-видимому, также семейство долгопериодических комет. Предполагается, что она может быть источником невязок в движении Урана, Нептуна и кометы Галлея. A new cometary family is found, consisting of comets Hailey, de Vico, Westphal, Pons — Gambart, Brorsen — Metcalf and Vaisala 2. Aphelions of these objects orbits arc near the large circle of celestial sphere with Ω = 287.3° and i = 30.5° that indicates the existence of an unknown trans-Neptune planet moving within this plane. The orbital elements of a supposed planet are as follows: T= 1994.0; ω = 286°; Ω = 287°; i = 30.5°; a = 36 a. e.; e = 0.11; n = 1.65° per year. The planet coordinates for 1986.0 are: α=12ʰ06ᵐ. δ = —34.5°. The planet appears to have a long-period cometary family as well. It is assumed that the planet is responsible for perturbations in the motions of Uranus, Neptune and Hailey’s comet.