Изменения потоков солнечного рентгеновского излучения при эволюции активных областей - Елисеев, Н.В.; Нусинов, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
По данным измерений на ИСЗ «Солрад-9» установлено, что потоки невспышечного компонента рентгеновского излучения отдельных активных областей (АО) в спектральных интервалах 0.1—0.8 и 0.8—2 нм связаны зависимостью I₍₀.₈₋₂₎∝I⁰⁶₍₀.₁₋₀.₈₎. На основе численного моделирования статической корональной петли показано, что наблюдаемая взаимосвязь потоков рентгеновского излучения может быть обусловлена изменением давления в основаниях корональных петель (верхней хромосфере), сопровождающимся изменением балла яркости АО в линии К Са II. The relation between non-flare X-ray fluxes in the ranges 0.1—0.8 and 0.8—2 nm for different active regions was investigated from the data obtained with «Solrad-9». From statistical data processing the above fluxes are found to be related by power law I₍₀.₈₋₂₎∝I⁰⁶₍₀.₁₋₀.₈₎. On the basis of numerical simulation of static coronal loop the observed interdependence between fluxes is shown to be associated with pressure variations at the base of emitting coronal loops located in the upper atmosphere, followed by brightness variations of calcium plages.