О дифракции света солнца на одной внешней затмевающей системе коронографа - Ленский, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 1987)
Дополнено исследование дифракционных свойств сплошного внешнего затмевающего экрана с внеосевой диафрагмой особой формы, открывающей радиальный участок солнечной короны. Посредством асимптотической оценки интеграла, представляющего комплексную амплитуду краевой дифракционной волны, показано, что в случае касания в угловых точках кривых, образующих контур диафрагмы, эффективность экрана возрастает до такой степени, что в качестве главной линзы коронографа представляется возможным использовать объектив с ординарными требованиями к полировке и выбору стекол линз. Указана возможность образования диафрагмы с помощью упруго изогнутых линеек. Diffraction properties of the entire external occulting screen with the peculilar off-axis opening that views a radial region of the solar corona are further investigated. By means of asymptotic approximation to the integral representing a complex amplitude of the diffraction boundary wave it is shown that provided tangency at two corner points of the aperture-forming curves the efficiency of the screen increases extremely so that the use of ordinary objective as a main coronagraph lens is found possible. Splines are suggested to form the aperture.